Klikers

Senin, 07 Mei 2012

MISO jepang

gara2 lihat siaran NHK...jadi pengen tau cara buat MISO...setelah di searching...nemu juga di http://catatanharianmayu.blogspot.com/2008/02/bikin-miso-part2.html....
izin share ya...heheh
Pada akhir minggu kemarin, akhirnya kami membuat miso.

Jumat malam, aku merendam kacang kedalai 2 kilo dalam air.


Sabtu pagi, aku mulai merebus kacang. Rebusnya lama banget, kira-kira 4 jam lebih. Karena panci-panciku kecil, aku kudu merebus 2 kali.

Sesudah semua direbus, kacangnya dibiarkan sampai dingin. Cukup satu jam atau dua jam. Selama menunggu kacangnya jadi dingin, kami campur koji(ragi) dengan garam.

Sampai di situ, sudah menjelang sore...
Kami baru bisa mulai numbuk kacangnya dengan mixer dari jam 3.


Sesudah semua kacang ditumbuk, kita campur dengan ragi dan garam, lalu masukkannya di dalam tempat.


Kali ini, bahan2nya seperti di bawah.

kacang kedalai 2 kilo
koji(ragi beras) 3 kilo
garam 1 kilo

jadinya kira-kira 10 kilo miso.

Sekarang tempat misonya ditaruh di kamar. Semoga berhasil jadi miso yang enak. Jangan sampai jadi miso berjamur penuh...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar